ADHD지도

페이지 정보

profile_image
작성자보디가드 조회 185회 작성일 2020-10-20 07:37:06 댓글 0

본문

ADHD 학생 지도 사례

교사가 학생 생활지도를 하는 것이 점점 힘들어지고 있다. 왜냐하면 갈수록 ADHD 학생들이 늘어나고 있기 때문이다. 그렇다면 어떻게 ADHD 학생들을 효과적으로 지도할 수 있는지 지도 방법에 대하여 알아보자.

[말랑육아] 산만한 아이 6가지 지도방법|ADHD 예방법 (유아~초등학교 저학년 대상)

★ 산만한 우리 아이 어떻게 지도하면 좋을까요? 6가지 대처방법을 소개합니다. ( 유아 ~ 초등학교 저학년 대상)

#산만한아이 #ADHD #아이지도법 #장난이심한아이 #집중력 #놀이교육

★ 대본
산만한 아이는 사람의 말소리를 귀담아 듣는 능력이 부족합니다.
한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리죠.
자연스럽게 아이는 언어발달이 지연됩니다.
이것은 사회성 발달에도 영향을 줍니다. 단체생활에서 규칙을 지키지 않고 제멋대로 하게 되면 아이들로부터 배척당할 수 있겠지요.
그리고 이런 경험이 쌓이면 아이의 자존감이 낮아지게 됩니다.

그렇다면 어떻게 지도해야 할까요?
산만한 아이를 위한 6가지 지도방법을 소개합니다.

1. 아이의 넘치는 에너지를 발산시켜 주세요.
자리에 앉아, 얌전히 있어 라는 말보다는 밖에서 실컷 뛰어놀게 해주세요. 만약 식당에서 정신없이 돌아다니는 아이는 어떻게 해야 할까요? 아이는 이곳이 너무 신기하고 궁금한 거에요. 그러니 10분정도 일찍 식당에 와서 충분히 구경시켜주세요.

2. 매일 30분씩 놀이를 통해 집중력을 강화시켜주세요.
어떤 놀이가 있을까요?
손가락으로 비눗방울 터트리기
숨은그림찾기 놀이
시장에 가면 게임.
게임은 대부분 좋아요. 아이가 좀 더 크면 보드게임도 함께 해주세요.
아이가 놀이를 잘 할 때마다 칭찬스티커를 스스로 붙이도록 해주세요. 아이는 규칙과 참을성을 배우게 됩니다.

3. TV노출을 하루 1시간 이하로 줄여주세요.
산만한 아이들은 시각적인 것에 영향을 많이 받습니다. 벽지도 화려한 무늬보다는 차분한 푸른계열의 한가지 톤으로 정리해주세요.

4. 뇌 발달에 좋은 맞춤 식단을 준비해주세요.
어떤 재료들이 있을까요? 고등어나 꽁치같은 등푸른 생선, 당근이나 브로콜리같은 녹황색채소, 아몬드나 호두같은 견과류, 이런 재료들은 뇌 기능을 원활하게 해줍니다.
그러나 아이들은 몸에 좋은 음식을 좋아하지 않지요? 그러니 식탁에서 아이에게 이 음식 재료들의 기능을 하나씩 설명해주어 긍정적인 인식을 갖도록 해주세요.

5. 언어 발달을 도와주세요.
그림 카드를 이용해 6하원칙으로 말하도록 질문해 주세요.
자전거 그림을 보여주며 자전거 타봤어요? 언제? 이런식으로 대화를 이어나가세요.
그리고 아빠는 매일 밤 자기전에 아이와 함께 누워 15분정도 동화책을 읽어주세요.

6. 훈육은 짧고 구체적으로 해주세요.
아이는 엄마가 길게 말하면 알아듣지 못해요. 엄마의 억양과 톤으로 눈치껏 상황을 판단합니다. 따라서 훈육은 짧고, 간결하게 하지만 구체적으로 해주세요.
방치워!보다는 장난감을 상자안에 젛자. 이런식으로요.
그리고 부모가 혼낼때와 훈육할 때 똑같이 소리를 지르면 아이는 훈육할때도 혼난다고 생각합니다. 그러니 소리지르지마시고 목소리톤을 차분하게 해주세요.
그리고 꼭 훈육해야 할 상황을 미리 종이에 적어 일관된 훈육을 해주세요. 종이에 없는 사소한 행동은 무시하세요.

자 어떠신가요?
좀 더 자세히 알고 싶은 분들이 계시다면
‘산만한 아이 공부 처방전’이라는 책을 추천합니다. 각종 육아프로그램에 출연해 부모들의 고민을 상담해주시는 이영애교수님이 쓰셨습니다.

자 그러면 오늘도 어김없이 육아에 지친 여러분!
고생 많으셨고 항상 응원하겠습니다.

★ 참고자료
SBS '우리아이가 달라졌어요'
『산만한 아이 공부처방전』 이영애 저
급식왕커뮤니티 테러 의원회 : 어떤 TV에서 봤는데 그냥 싸가지없이 빼애액 소리질르면 존나 때리면 됩니다 소리질를때마다
김보람 : 감사해요 !❤
신재우 : 전 중학생인데 ADHD가 있어요.
김현준 : 감사합니다
가나다라 : 감사합니다❣❣
KYCI한국청소년상담복지개발원 : 말 안듣는 자녀, 어떻게 대화하면 좋을까요?(부모편)

청소년과 부모를 위한 고민상담 유튜브 & 팟캐스트
고민프리(FREE)상담소?
미션패밀리 : 오웅..좋아요
TV따봉 Tabom Family : 오!!
영상보면서 육아 공부 해야겠어요

ADHD(주의력결핍 과잉 행동장애) 치료 골든타임 / 가천대 길병원 정신건강의학과 배승민 교수

우리아이가 혹시 ADHD?
아이들은 가만히 있기를 어려워 하고
주의산만한 행동을 보이는게 일반적인데요.

아이들의 뇌가 성장할 때 골든타임을 놓치지 말하야 한다는
ADHD / 주의력결핍 과잉 행동장애!

가천대 길병원 정신건강의학과 배승민 교수의 설명입니다.

* 가천대 길병원 : 인천광역시 남동구 남동대로 774번길 21
https://www.gilhospital.com
제제 : 완치가 가능한가요?
이윤미 : 안녕하세요, 9살,6살 아들을 키우고있는 육아맘입니다.

평소 아이가 적절하지 않은 행동을 보이고
집, 학교 생활에서도 통제가 잘 되지않아서

가까운 아동상담센터에서 종합검사를 통해 오늘 ADHD 진단을 받았습니다..

뇌의 발달이 늦은거라 하셨는데
부모의 양육태도가 적절하지 않아 발달이 늦어질수있는거죠?

약물치료 부작용도 걱정 되지만,
약물치료가 꼭 필요한거같네요..

꼭 큰 병원이 아닌,
개인 정신의학과에서 약물치료를 받아도 상관없을까요?

마음이 복잡하네요^^;
겸둥이 : 21살 주의력 결핍 장애 의심 하고 있는 학생입니다.

종합병원을 가는 것이 좋을까요... 아님 전문병원을 가는 것이 좋을까요 ??

... 

#ADHD지도

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,985건 1 페이지
게시물 검색